16
Februar 2013

Der zunehmend abnehmende Wortvogel (15)

Ich stecke immer noch in der 92,5 Kilo-Schallmauer fest, obwohl ich die Diät strikt weiter durchhalte. Mein Körper hat sich augenscheinlich entschlossen, um die letzten Kilo auf dem Weg zu den 88 zu kämpfen. Soll er doch.

Heute ist Cheat Day, darum gab es ein leckeres Frühstück mit Toast und auch eine Portion Eis und drei Butterkekse mit Schokolade. Vor allem aber musste ich natürlich die brandneue McCurrywurst aus dem Hause McHoeneß bei McDonalds probekosten:

SAMSUNGMit viel Promotion im Vorfeld durch den Blätterwald gejagt, gibt es die Currywurst nun erstmal für zwei Monate mit der Option auf Verlängerung. Das erinnert mich an den Hot Dog, den es beim McDonalds am Stachus mal ein Jahr lang gab – nirgendwo sonst und seitdem nie wieder.

Wie ist sie denn nun?

Zuerst einmal ungewohnt. Das meiste Fastfood von McDonalds wurde schließlich entwickelt, um händisch gegessen werden zu können. Das gäbe bei der Currywurst heillose Sauerei, darum bekommt man einen Picker. Der ist erfreulicherweise stilecht aus Holz, was nichts daran ändert, dass es sich seltsam anfühlt, jenseits des Salats mit “Besteck” essen zu müssen.

Gute Nachricht für Leute aus meinen Breitengraden: es ist eine “echte” Currywurst. Keine angebratene Bockwurst, wie ich sie vor 20 Jahren mal beim “Wienerwald” angedreht bekam und auch keine “rote” Wurst, wie man sie in so mancher bayerischer Frittenbude offeriert bekommt. Die Wurst stimmt, die Pelle passt, der Ketchup ist Curry und das Pulver (in den Varianten “scharf” und “mild” in Tütchen) ausreichend, um die ganze Box dick zu bestäuben.

Zum Aufpreis von 50 Cent erhältlich: eine Semmel / Schrippe, vulgo ein Brötchen / Rundstück. Schmeckt pappig, als wär’s Restbestand vom Bäcker um die Ecke und dem Backofen vor mehr als zehn Stunden entkommen. Als Idee nicht schlecht, weil man dann auch auf Pommes verzichten kann, aber eigentlich nur “im Preis inbegriffen” genießbar.

Nun aber zum Geschmack. Die Republik kann aufatmen: es ist eine Currywurst. Solide bissfest, gut gewürzt und ohne fragwürdigen Nachgeschmack. Geht gut rein, geht gut runter. Warm genug, richtig heiß ist allerdings anders. Mit 405 Kalorien auch nicht gerade ein Light-Produkt. Trotzdem hätte es ein bisschen mehr sein dürfen – das geht allenfalls als “kleine” Currywurst durch.

Und damit kommen wir auch schon zu meinem Problem: das Teil ist einfach zu teuer. 2,99 Euro ohne Brötchen und 3,49 Euro mit? Da lacht die heimische Pommesbude, die für DEN Preis eine große Wurst auf den Teller schnibbelt oder gleich die Fritten dazu schaufelt. In München (wo man teure Currywürste vom “Bergwolf” und der “Pommes Boutique” gewöhnt ist) mag das noch angehen, aber der Kölner, spätestens jedoch der Berliner wird nur noch mit dem Kopf schütteln.

Fazit: Etwas deplatziert, etwas zu teuer, etwas zu klein – aber am Produkt selber kann man eigentlich nichts aussetzen.

Trackback-URL 14 Kommentare
  1. 1
    milan8888

    Mir war die Sauce viel zu fad. Ich ess aber auch lieber ne rote, weswegen ich zum Wurstgeschmack nix positives sagen kann.

  2. 2

    So wird das nix. Nimm dir mal ein Beispiel an dem hier:
    http://www.spiegel.de/panorama/18-jaehriger-trank-in-australiens-outback-kontaktlinsenfluessigkeit-a-883822.html

    Der hat in 3 Tagen 15 Kilo abgenommen. So einfach geht das. Jawohl, ja.

  3. 3
    invincible warrior

    Wollte die McCurrywurst ja mal aus Neugierde kaufen, aber 3€ ist ja wohl ein schlechter Witz! Und dann ist nichtmal die Semmel/Pommes im Preis inbegriffen?!? Da lach ich nur lauthals. Allein schon für ne olle Schrippe 50 Cent zu verlangen ist schon ein schlechter Witz.
    Naja, habe Konnopke eh direkt vor der Haustür, wenns mir also mal doch nach ner Currywurst gelüstet, dann weiß ich, wo ich hingeh.

  4. 4
    MWi

    und wer auf den werbewahnsinn von wegen konnopke reinfällt,… ;)

    na beste currywurst gibts aber trotzdem nur in berlin :P (mal ein wenig zündeln um der diskussion hier mehr fahrt zu geben :D)

  5. 5
    sergej

    “Eine Wurst die isst man nicht, die muss man werden – McDonald’s tischt nun daher erstmals Currywurst auf. Unser Restaurantkritiker Bernd Matthies hat zugebissen – und die Wurst auf Aussehen, Geschmack und “Berliner Charme” getestet.”

    http://www.tagesspiegel.de/berlin/video-mcdonalds-currywurst-auf-dem-pruefstand/7786216.html

  6. 6
    Der Karsten

    Ich habe sie letztens auch probiert und fand sie voll ok.. aber ich denke auch, dass es etwas zu teuer ist.

  7. 7

    Bin, was Currywürste und Thunfisch-Pizzen angeht, sehr kritisch….weil einfach schon zu viele sehr gute, aber eben auch langweilige und richtig miese meinen Mundraum durchquert haben. Deswegen hab ich mich an das MCs-Pendant auch noch nicht herangetraut. Ich mags am liebsten scharf, so richtig. Am Leipziger-Bahnhof hab ich heute eine gegessen, die hat immer Stufe 2 erreicht (Schluckauf und Nase läuft). Weniger sollte es nicht sein, außer die Wurst rockt alles weg.

  8. 8
    Der Karsten

    Ach.. diese Schärfeskala wird überbewertet. Es darf gerne würzig sein, aber auf laufende Nasen und Schluckauf hab ich keine Lust. Ich möchte ja auch noch irgendwas schmecken. ;) Schärfe ist einfach nur Schmerz und Schmerz ist nicht mein Ding :D

  9. 9

    *grusel*

    ..Bratwurst mit Brötchen gibt’s in Zweibrücken für 1.-€, als Riesencurrywurst mit zwei Kellen Sauce und Brötchen für 2,50€

  10. 10
    Will Tippin

    Also bei uns kostet die Currywurst MIT Brötchen 2,99€. Schmeckt überraschend gut, wie bereits erwähnt nur etwas klein die Portion.

  11. 11

    @Der Karsten: Hey, das ist meine persönliche Schärfe-Skala und die funktioniert für mich sehr gut ;-) Und von der Stufe “schmecke nix mehr” oder “es tut weh” war die Leipziger Wurst heute sehr weit entfernt. :-D

  12. 12
    Perc

    Die McDonalds-Hotdogs gabs nicht nur am Stachus. Ich habe einen solchen in Hamburg gegessen, Anno 2000! War aber auch nicht lecker.

  13. 13
    Wortvogel

    @ Perc: Ich hatte befürchtet, dass mich diese festlegende Aussage noch in den Arsch beißt ;-)

  14. 14
    Thorben

    Ich fand die Wurst Sch*R%$§%§. Wirklich, die geht gar nicht. Als wenn die schon den ganzen Tag inner Pfanne auf einen Kunden wartete. Bäh. Nie wieder.

Kommentar

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