First Taste: Dr. Oetkers PIZZA SUPREMA
Themen: Neues |Mit ziemlichem Tamtam hat Dr. Oetker in dieser Woche die neue Premium-Pizza SUPREMA auf den Markt gebracht und dank eines Aktionsangebots bei Kaufland habe ich mir gleich mal alle drei Sorten abgegriffen.
Macht es einen Unterschied, dass das Salz hier Meersalz ist? Dass die Tomaten aus der Emilia-Romagna stammen? Kann es überhaupt eine Rechtfertigung geben, für eine Tiefkühlpizza beeindruckende 5,49 Euro zu verlangen? Ich bin entschlossen, das herauszufinden. My loss, your gain.
Zuerst einmal kommt da ein ziemlich üppiger Fladen mit dickem Rand aus der Packung, der halbwegs dem Produktfoto entspricht:
Die Herstellerbeschreibung informiert mich folgendermaßen:
Die Suprema Calabrese & ´Nduja Tipo ist ein besoneres Highlight, sie ist neben Calabrese-Salami mit würziger Wurst nach 'Nduja-Art belegt. Für das gewisse Etwas sorgen Paprikawürfel und Chili-Honig.
Generell zeichnen sich die SUPREMA-Pizzen auch durch den Teig aus:
Jahrelange Pizza-Kompetenz, eine Reise unserer Teigmeister nach Neapel und Versuche an unserer Suprema Formel haben einen Pizzateig entstehen lassen, der eine besondere Dreistufen-Reifung durchläuft. Und weil Zeit ihre Geheimzutat ist, sorgt der 24 Stunden lange Reifeprozess für überragenden Geschmack und eine besondere Textur. Deswegen schmeckt er so unerreicht aromatisch, ist innen luftig und außen herrlich knusprig.
Laut Packung wiegt die Pizza mit 520 Gramm mehr als ein halbes Kilo. Die Waage zeigt sogar ein gewisses Übergewicht an:
Ich heize den (nicht erforderlichen) Pizzastein vor und schiebe die angetaute Pizza bei 220 Grad Umluft in den Ofen. 10-12 Minuten. Auf meine übliche Extra-Würze (Pfeffer, Salz, Chili-Flocken) verzichte ich, um den Geschmack authentisch zu erleben. Es geht mir um die Details.
Rein optisch bin ich schon mal zufrieden, auch der Duft macht hungrig:
Um die Hüfte herum hat die Pizza weniger als erwartet abgenommen:
Falls sich wer den Spaß verderben will – man holt sich 1201 kcal auf den Teller.
Zeit zum reinhauen!
Erster Eindruck: boah, der Rand ist lecker, wenn man Pizzen mit dickem fluffigen Rand mag. Da scheiden sich ja die Geister. Der Boden ist fest, aber nicht zu dick, es suppt zur Mitte hin nichts durch.
Der erste vollständige Biss in die Pizza mit Toppings ist enttäuschend. Ja, mehr Würze als die meisten TK-Pizzen, die absichtlich auf den kleinsten gemeinsamen Nenner abgestimmt werden. Aber kein Geschmacks-Feuerwerk, keine Innovation, keine Rechtfertigung für den hohen Preis.
Gerade als ich meiner Frau meine Enttäuschung mitteilen will, kaue ich noch zwei-, dreimal durch – und bin doch überrascht. Der Chili-Honig meldet sich mit Verspätung und verleiht der SUPREMA eine erfreulich komplexe Note. Sie wird gleichzeitig schärfer und süßer, was sich zuerst addiert und dann wenig neutralisiert. Das erinnert mich an die überlegene Stockholmer Pizza von 1889.
Am Ende bin ich dann doch satt und zufrieden.
Mein Fazit? Zumindest diese erste Variante der SUPREMA verdient durchaus die Bezeichnung "premium" und kann z.B. mit GUSTAVO GUSTO mithalten – was den Hersteller freuen dürfte. Den Mut, mit Chili-Honig etwas vom Standard abzuweichen, begrüße ich ausdrücklich. Auch der Reifeprozess des Teigs ist schmeckbar. Der Aufwand bei den anderen Zutaten (Meersalz, Tomaten) mag letztlich PR-Geklingel ohne Mehrwert sein.
Ich hadere aber mit dem Preis. Trotz der Fertigung und der Größe ist es in meinen Augen nicht angemessen, die 5 Euro-Schallmauer zu durchbrechen. Die 3,99 Euro, die die SUPREMA im Angebot kostet, finde ich hingegen absolut angemessen. Zu diesem Preis würde ich sie auch empfehlen. Und dran denken: nicht schnell runterschlingen. Genießerisches Kauen macht den Unterschied.
Schreibt mir, wenn ihr auch schon mal die SUPREMA auf dem Teller hattet – oder eine andere TK-Pizza empfehlen würdet.
Ich werde die Pizza bei nächste Gelegenheit mal selbst verkosten, alleine aufgrund deines Berichts.
Mit Freude habe ich deine Angaben in kcal zur Kenntnis genommen. 😀
Sieht ja so ziemlich wie Die Ofenfrische vom Dr. aus. Macht da der Teig geschmacklich nen Unterschied?
https://www.flickr.com/photos/jabb/4530057729/
Das kann ich nicht sagen, da ich keinen direkten Vergleich habe.
Das ist aber denke ich mal eher dem Foto geschuldet. Die Ofenfrische ist da doch noch ein ganzes Stück kleiner generell, der Teig wird ja auch erst im Ofen fertig gebacken – hier dagegen nur krosser/aufgetaut.
Die Ofenfrische ist zB sehr unterschiedlich zur Gustavo Gusto, besonders bei der Größe. Aber muss auch erst noch testen, wenns mir mal beim nächsten Einkauf im Angebot daher kommt.
Hier im schönen Österreiche liegt die Wagner Steinofen schon bei 4,29€ und die Gustavo Gusto bei 5,49€.
Damit dürfte die Suprema bei uns wohl Richtung 6€ tendieren…
Hab gerade die Calabrese-Pizza probiert und bin sehr enttäuscht. Schmeckt wie eine Salami-Pizza, auf der jemand ein paar Tupfer Barbecue-Sauce verteilt hat. Nicht sehr würzig, keine Exotik, von Chili habe ich nichts geschmeckt. Alles in allem eher langweilig. Der Preis ist in meinen Augen in keiner Weise gerechtfertigt.
Jedem seine Meinung. Dass man den Chili-Honig nicht schmeckt, halte ich aber für eine gewagte Aussage.
Mh, sehr ernüchternd – da bleibe ich wohl bei Gustavo (die auch im Angebot nochmal ein Stück günstiger ist)
Hab diese Pizza im Angebot bei Rewe gekauft .. der Boden ist zur Mitte hin zu dünn… Das Pizzastück hängt voll durch… Und ja ich stimme zu sie hätte gerne noch ein wenig mehr Bums haben dürfen
Ich muss mich leider anschließen.
Vorgestern die Margherita und heute die Salami probiert.
Von beiden enttäuscht.
Der Teig ist unten in der Mitte noch eher gummiartig und der Rand Ist bereits sehr dunkel.
Evtl. könnte der Pizzastein da etwas herausholen, ansonsten kommt die Suprema bei uns nicht wieder auf den Tisch. Schade.
Der Pizzastein hilft definitiv. Von der Pizza Salami war ich auch sehr enttäuscht, die hatte keinerlei geschmackliche Überraschungen. Da kann man auch eine Pizza für den halben Preis kaufen.
Hat mir gar nicht geschmeckt, Soße zu süß und überhaupt wenig würzig. Mia Grande ist um Längen besser.