30
Aug 2009

Sprudel-Zauber

Themen: Neues |

Eine wunderbare, kleine, dreizehnminütige Doku über die Magie von Kohlensäure, die Macht kleiner Lieferanten-Netzwerke, und Gurken-Limo:

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Ich habe auch die Angewohnheit, obskure Soda-Dosen zu kaufen – erst letzte Woche wieder in einem Asia Shop in Bremerhaven:

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Ob ich mich auch traue, die zu trinken, steht auf einem anderen Blatt…



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Muriel
30. August, 2009 14:25

Ja, solche exotischen Dosen verzaubern mich auch immer, obwohl ich mich nicht erinnern kann, dass mir der Inhalt je geschmeckt hätte.
Eigentlich finde ich Kohlensäure sowieso ziemlich überflüssig.

pa
pa
30. August, 2009 15:37

Mann, wäre so ein Geschäft in meiner Gegend, ich würde dort jeden Tag einkaufen. Schade, daß die meisten Supermärkte immer nur die gleichen langweiligen Sodagetränke verkaufen.

Warum gibt’s Fastfood- und Kaffeeketten (McDonald’s, Starbucks, etc…) aber nichts für sowas? Weltweit ist das doch wohl nach Basis-lebensmitteln der größte Markt überhaupt.

charlotte sometimes
30. August, 2009 17:37

so obskur ist old jamaican nicht. gibt es in england an jeder ecke, ist halt ne nach ingwer schmeckende Limonade. schmeckt ganz gut mit Vodka oder whiskey.

Baumi
Baumi
30. August, 2009 18:38

“Old Jamaican” kenn ich zwar nicht genau, es sieht aber so aus wie die ganzen US Root Beers – Ingwer-Limo halt. Kann man mich mit jagen (bisher einziges Soft-Drink-Genre, von dem ich kein komplettes Glas runterkriegen konnte), aber zumindest in UK und USA sehr beliebt.

Wortvogel
Wortvogel
30. August, 2009 18:43

@ Baumi: Root Beer geht, wenn es eiskalt ist – hat aber selbst dann einen widerlichen Nachgeschmack.

Ich erinnere mich gut, wie ich in den USA erstmals vor einem Soda-Automaten bei einem Motel stand, und mich wunderte, dass die da (Root) Bier verkaufen dürfen.

Marko
30. August, 2009 18:43

“Eigentlich finde ich Kohlensäure sowieso ziemlich überflüssig.”

Wah? Es gibt nichts, was durch Kohlensäure nicht besser wird. (Naja gut, Milch vielleicht. 😉 )

Gruß,
Marko

Muriel
30. August, 2009 18:49

@Marko: Gerade bei Milch wäre es vielleicht mal einen Versuch wert. Ansonsten stört das Sprudelzeug doch bloß beim Trinken.

Peroy
Peroy
30. August, 2009 18:50

Mag Kohlensäure auch nicht wirklich, stört irgendwie beim Exen wenn man so richtig Durst hat und man unfreiwillige Pausen einlegen muss, bis die paar Liter Flüssigkeit weggezusselt sind… dafür ist die anschließende Rülpserei immer sehr amüsant…

Wortvogel
Wortvogel
30. August, 2009 19:17

Sorry, Sprudel rules. Großartige Idee, den Entertainment Value eines lebensnotwendigen Vorgangs wie Trinken massiv zu steigern. Cola sollte auch in wechselnden Regenbogenfarben leuchten (evtl. auch MP3s abspielen).

Marko
30. August, 2009 19:40

Wieso sorry? Die intellektuelle Oberschicht ist doch der gleichen Meinung. 😀

Gruß,
Marko

GrinsiKleinPo
GrinsiKleinPo
30. August, 2009 20:59

In diesem Falle halte ich das deutsche Reinheitsgebot für Bier für eine gute Sache. Wurzelbier geht garnicht und wenn es Ingwer sein soll, dann ist es Schwepps Ginger Ale. Stehe aber eh ehr auf Indian Tonic Water (nicht das von Schwepps).

Baumi
Baumi
30. August, 2009 22:28

Muss mich korrigieren: Ginger Beer ist doch was Anderes als Root Beer.

Nachdem ich jahrelang glaubte, dass Ingwer für den fiesen Root Beer-Geschmack verantwortlich sei, hat mir Wikipedia jetzt beigebracht, dass das gar nicht stimmt:

“Bark from the roots of the sassafras tree was the typical flavor in root beer historically, and is the primary flavor most individuals associate with the beverage.”

Ist aber inzwischen nur noch künstliches Aroma, weil das Zusetzen originaler Sassafras-Wurzeln seit 1976 wegen Krebsgefahr verboten ist.

Manchmal wird der Geschmack wohl noch durch andere Zutaten ergänzt, aber Ingwer ist nicht darunter.

Julian
30. August, 2009 23:03

Also, ich hab nach der Dose Schokolimonade, von der ich 1993 in Los Angeles gekostet habe, im Großen und Ganzen aufgehört, obskure Softdrinks auszuprobieren. Mich schüttelt’s heute noch, echt!

Dietmar
Dietmar
30. August, 2009 23:36

Das Beste am Root-Beer ist der Root-Beer-Rag von Billy Joel 🙂

Mist, jetzt habe ich wirklich Lust auf etwas mit Kohlensäure.

Ok. Ein Mitternachtsbierchen …

Dietmar
Dietmar
30. August, 2009 23:40

Mhm. Das schmeckt …

milhouse
milhouse
31. August, 2009 01:15

Das Old Jamaican ist ein brauchbares Ginger Ale mit gut Zug. Leider habe ich in Deutschland noch nicht das großartige Stony’s Ginger Ale auftreiben können, das in Südafrika sogar von Coca Cola abgefüllt wird.

Die andere Dose dürfte keine Kohlensäure enthalten, dafür die obligatorischen Glibberstückchen, die Asiaten wohl gerne mögen. Diese Kräutertees aus dem Chinashop sind immer ein Glücksspiel (mit zugegebenermaßen einer Menge Nieten).

“Root Beer” ist wie oben ausgeführt, etwas anderes als Ginger Ale, deutlich süßer und dumpfer. Aber dafür hat es einen Starauftritt neben Christopher Walken, Lawrence Fishburne und Steve Buscemi in King of New York, Ferraras Bestem:

http://www.youtube.com/watch?v=2D6VxEboswM#t=6m01s

Die Szene erzeugt bei mir immer noch Gänsehaut, großer, großer Film.

Buche
Buche
31. August, 2009 06:42

Ich empfehle das Ginger Beer und etwas Rum in einen Dark’N’Stormy zu verwandeln. Zumindest in Boston scheint das gerade angesagt zu sein.

Und geschmacklich finde ich Ginger Beer _deutlich_ besser als Root Beer, welches immer quasi nach Freitagseintopf aus der Apotheke schmeckt.

http://en.wikipedia.org/wiki/Dark_%27N%27_Stormy

pa
pa
31. August, 2009 07:21

Wo kann man denn hier Root Beer bekommen? Hab ich noch nirgends gesehen.

Paddy-o
Paddy-o
31. August, 2009 11:36

Freitagseintopf aus der Apotheke?

Schöne Doku, toller Kerl! 😉
Könnte mich vielleicht auch wieder für derartige Softgetränke erwärmen, wenn ich mal etwas abseits von Coke, Coke Light, Coke Zero, Coke XYZ sehen würde. Glaub ich könnte mir in dem Laden da auch jeden Tag ne andere Flasche gönnen.

Bis dahin bleib ich dann doch bei Saft und Wein…

Buche
Buche
31. August, 2009 14:33

Freitagseintopf ist bei uns in der Kantine immer ein Mischmasch aus den Überbleibseln der Woche. Selten schmackhaft, nie nahrhaft, aber immer im Angebot.

Nun werden (hoffentlich) am Freitag nicht die Reste Sanustol, Wick-Day-Zeugs, Desinfektion, etc. etc. zusammengemischt und verkauft, aber wenn man das machen würde, so hätte man Eins A den Geschmack von Root Beer nachgebaut.

Martin
2. September, 2009 20:07

Sorry, bin zwei Tage zu spät dran. Hier kann man zum Beispiel das Ginger Beer vom Foto bestellen:
http://www.british-american-food.de/Getraenke/Brause/D-G:::59_217_230.html
Oder Root Beer:
http://www.british-american-food.de/Getraenke/Brause/A-W:::59_217_225.html

Wortvogel
Wortvogel
2. September, 2009 21:55

@ Martin: Danke dafür. Ich kann das Zeug allerdings nicht wirklich empfehlen, es sei denn, man mag scharfe Sodas…